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栗(6) - 1年ものの栗の甘露煮で栗きんとん

去年、「栗(2) - 栗の甘露煮を作ってみた」で書いたように作った栗の甘露煮は、しっかり保存でき、今年の12月になっても無事でいてくれた。

栗の甘露煮

写真の左のものは、栗の皮を“栗くり坊主”で、皮を剥いたもの。
(左の瓶の実が小さいのは、出来の良い瓶を先に食べてしまい、残った割れた実を詰めた瓶だから…)

右のものは、「栗(1) - もうすっかり、秋なんだね…栗の収穫」で書いたように、少し茹でてから“銀の爪 C-3743”で、栗の皮を剥いたもの。

シロップの色が違うのは、茹でてから剥いた栗は、少し渋が残っているので、その味を生かそうと、三温糖をたっぷり使い、クチナシを使わず仕上げたため。
その栗の実は、こんな感じ。

栗の甘露煮

甘~いシロップが1年かけて、ジ~ックリ染みて、マロングラッセと栗の甘露煮の中間の様な濃厚な味で美味しかった!



そして、左の少し実の壊れた栗の甘露煮は、家族で食べる為だけの栗きんとんに利用することにした。
栗きんとんって、食べている内に飽きるので、甘みを押さえて作り、飽きたらアレンジして何かに利用出来るようにしたいな…って、思った。
その上、出来れば、一遍に食べなくて済むように冷凍したいなとも思って、ネットで検索したら、さつまいもは、潰すと冷凍して保存出来るという記述を発見した。

フリージングの方法と使い方

さつまいもは角切りや細切りのまま冷凍するとスカスカになってしまうので、基本的につぶして冷凍します。
離乳食の進み具合に応じて、少し固まりが残す程度につぶすなどつぶし加減を調節しても良いと思います。

さつまいも-フリージング実践編-【離乳食を作ろう。】



このサイトによると、スイートポテトも冷凍できるらしい。

…ということで、今年は、保温鍋で作り、冷凍することにしてみた。
今回は、解凍した後、アレンジして食べる事ができるように、味付けは砂糖のみにしてみた。
以下、その作り方。

[栗きんとん]

<材料>
・栗の甘露煮
・さつまいも
・焼きミョウバン
・クチナシの実
・砂糖

さつまいもの皮剥き1.サツマイモの皮を厚めに剥く

※勿体ない気もするけれど、色よく仕上げる為には、皮の内側にある繊維の部分まで剥く
(写真の赤い斜線の部分まで剥く)
また、切ると色が変わるので、すぐに水に浸ける
ミョウバンを入れる2.切ったサツマイモを洗い、水が澄んだら、水2Lに対して大さじ1くらいのミョウバンを入れ、1時間くらい浸けておく
サツマイモを煮る3.「2」のサツマイモをお水で洗い、半分に切ったクチナシをお茶パック等に入れ、サツマイモが柔らかくなるまで煮る
シャトルシェフの内鍋を外鍋に入れる4.今回は、真空保温調理器 シャトルシェフという鍋で調理したので、「3」の時、沸騰したら、外鍋の中に内鍋を入れた
真空保温調理器 シャトルシェフの全容5.シャトルシェフのフタをするとこんな感じ

このまま、1時間程、外出していたら煮上がっていた
…便利!

※20年程昔の古い物なので、現在のデザインとは随分違う
サツマイモの裏ごし6.柔らかくなったサツマイモを熱いうちに裏ごしする

※冷めると裏ごしし辛い
栗の甘露煮のシロップを加える7.トロトロした感じになるまで栗の甘露煮のシロップを加える

栗の甘露煮のシロップだけでは、水分や甘さが足りないようなら水と砂糖を加える
サツマイモを煮詰める8.弱火で焦がさないように、鍋の底にヘラの筋が残る位まで煮詰める
栗の甘露煮を加える9.栗の甘露煮を加え、壊れないようにソ~ッと混ぜながら、栗の芯まで火を通す
栗きんとんの出来上がり11.栗きんとんの出来上がり
冷凍する10.栗きんとんを少し長めに保存する場合は、フリーザーバッグ等に入れ、ポキッと折りやすいように、スジを付け冷凍する



冷凍した栗きんとんは、電子レンジでチンして食べることができる。
…ちょこっと微妙に味が変わった感じはあるけれど、家族で食べるには問題ないと思う。

年末は、色々忙しいので、今年は早めに作っておいてみた。
今年の様子を見て、来年以降どうするか、考えてみようと思っている。



文章の中に出て来た、道具は下記。

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  1. 2008/12/27(土)
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  3. カテゴリー : 果樹 栗
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柿の料理(2) - 丸ごと1個の柿のブランディ漬け

今年は、我が家の柿が良く実り、美味しい柿が沢山穫れた。
熟す度合いによって甘さや香りが変わり、少し若目の果肉のシャリシャリしたさっぱりした柿、少し赤みが濃くなり、触ると軽く柔らかさが感じられ、果肉も少々ネットリした甘さの強い柿、どちらも美味しかった。

沢山穫れるので、いつもの柿とは味わいを変えて、食べてみようと、柿のブランディ漬けを作ってみた。
おお!…なかなかゴージャスな味わい!

色々作り方を変え、簡単で美味しいブランディ漬けを作ろうと、試行錯誤していたら…
いつものように、写真を溜め込んで、また、ブログに披露するのを忘れてしまっていた。

柿のブランディ漬けについてのエントリーも、またまた、ちょっと時期がずれてしまったけれど、来年すっかり忘れてしまいそうなので、今更って感じの年末にアップ…だな。



以下、その作り方。

[丸ごと1個の柿のブランディ漬け]

<材料>
・柿…1個
・砂糖…大さじ1くらい
・ブランディ…大さじ2くらい

柿を切る1.柿は皮を剥き、写真のように、16等分に切る

…勿論、種は取り除く
柿に砂糖を加える2.大きめに切ったラップの上に、「1」の柿を乗せ、砂糖を加える
柿と砂糖をなじませる3.柿と砂糖を軽くなじませる
柿にブランディを加える4.器の上に「3」をラップごと乗せ、ブランディを加える
柿を包む5.器の中で、柿を丸く並べ、ラップを巾着のように包み、ブランディがこぼれないように空気を抜き、柿全体にブランディが浸るようにして、輪ゴムなどでクチを止める

このまま、1日冷蔵庫に置く
丸ごと1個の柿のブランディ漬け出来上がり6.丸ごと1個の柿のブランディ漬けの出来上がり




ついでに、試行錯誤していた時のブランディ漬けもアップすることにしてみた。

[丸ごと1個の柿のブランディ漬け - 試行錯誤編]

<材料>
・柿…1個
・砂糖…大さじ1くらい
・水…大さじ2くらい
・ブランディ…大さじ2くらい

柿をシロップに漬ける1.鍋に砂糖と水を入れ、砂糖を煮溶かし、シロップを作る

2.「1」のシロップが冷めたら、ブランディを加える

3.16等分に切った柿を容器に入れ、「2」の液を注ぐ
ラップでフタをする4.柿の頭が液から出てしまったら、ラップで全体が浸るようにする

このまま、1日冷蔵庫に置く
柿のブランディ漬け出来上がり025.柿のブランディ漬け出来上がり
柿のブランディ漬け出来上がり036.「1」の鍋でシロップを作る時に、ショウガの千切りを加えて一煮立ちさせてみたもの

ちょっと変わっていて美味しかった



試行錯誤中のものは、シロップを作ってから、ブランディを加えているので、少しマイルドだし、ショウガとか、スパイスとか、色々加えてアレンジも出来るのだけれど…
何が嫌って…、柿1個の為に、洗い物が沢山出るのが嫌って思って…ね。

ラップでくるんでしまったら、チャカチャカって作って、洗い物も少なくて、ラクチンだった。
でも、ま、お酒が好きな人向け…だね。


  1. 2008/12/22(月)
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  3. カテゴリー : 果樹 柿
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カボチャ料理イロイロ (3)_カボチャがドッサリ、カボチャ蒸しパン

今年の夏は、次々と収穫され、食べても食べても収穫されるカボチャを減らす為に、中サイズのカボチャの4分の1を使って、生地にも具にも混ぜ込んで、カボチャがドッサリ、ゴロゴロと入ったカボチャ蒸しパンを作った。

蒸しパンの生地には、カボチャの4分の1の内、100gを電子レンジでチンしてから、ペースト状にして混ぜたので、奇麗な黄色。
そして、残りのカボチャは、1cmのサイコロくらいに切り、やはり電子レンジでチンしてから混ぜ込み、カボチャがゴロゴロとした、柔らかく、ふんわりしていながら、カボチャの味そのままって感じに出来上がった。

夏の話なので、今更ながらだけど…、美味しく、良く出来たので、また、来年作る時に困らないように、アップしておこうと思う。



以下、カボチャ蒸しパンの作り方

[カボチャ蒸しパン]

<材料>
・カボチャ…中サイズのカボチャの4分の1くらい
上記のカボチャの内
生地用…(皮を剥いたもの)100g
具用…(皮付き)残りのカボチャ全て(好みで)

・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…10g(出来ればアルミニウムフリーのもの:苦みを感じない気がする
・卵…1個(卵黄と卵白に分けておく)
・砂糖…30g(好みで)
(砂糖の15gは卵黄とカボチャを混ぜる時に使用し、残りの15gは卵白を泡立てる時に加える)
・塩…少々
・牛乳…50cc(カボチャの様子で、加減して…)
・メース(または、ナツメグ)…好みの量

※カボチャの水分や甘みで、砂糖や牛乳の分量は、様子を見ながら…って感じ…かな

生地に入れるカボチャ100g1.生地に入れるカボチャ100gは、皮を剥き、水を少しかけ、ラップをして、2~3分電子レンジでチンする
具のカボチャをチンする2.残りのカボチャは、皮を剥かずに、1cm角に切り、水を少しかけ、ラップをして、3~6分電子レンジでチンする
クッキングシートを敷く3.カボチャをチンしている間に…

・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・卵白に砂糖15gを加え、泡立てておく
カボチャと混ぜる4.「1」の生地用カボチャを潰し、卵の黄身・砂糖15g・塩・メース・牛乳と混ぜる

※カボチャが水っぽいようなら、牛乳を減らし、カボチャがパサパサなら牛乳を少し増やす
混ざった様子5.「4」を混ぜた様子
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる6.「5」にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、全体を何となく混ぜる
カボチャを混ぜた様子7.「6」にカボチャを加え、ザックリと混ぜる

※何となく粉っぽさがあってもあまり気にしない
泡立てておいた卵白を加える8.泡立てておいた卵白を「7」に加える

※泡をなるべくつぶさないように混ぜ合わせる
型に入れ蒸す9.パウンドケーキ型に真ん中を低めに入れ、蒸気の上がった蒸し器で30~35分位蒸す
蒸し上がり10.蒸し上がった様子
切った様子0111.具のカボチャを6分チンした蒸しパンの断面
切った様子0212.具のカボチャを3分チンした蒸しパンの断面


*アルミニウムフリーのベーキングパウダーについては、マクロビパパの奮闘記:重曹とベーキングパウダー - livedoor Blog(ブログ):December 29, 2007:重曹とベーキングパウダー に詳しく書かれている。
…どうも、苦みとアルミニウムは関係無いようだけど、…苦くない気がする


具のカボチャは、電子レンジでチンする時間を短くした方が、カボチャの形がシッカリ残り、カボチャがゴロゴロ入っている感じが出る。
でも、どうもカボチャによって、ゴリゴリとした歯触りが残るものもあるようなので、6分チンしてから生地に混ぜ込んでいる時もある。
6分チンしたものは、混ぜる時に、少々カボチャが潰れ、カボチャがゴロゴロって感じが減って寂しいかな…。



「カボチャ料理イロイロ」の他のエントリーは、下記。



  1. 2008/12/21(日)
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  3. カテゴリー : 野菜 カボチャ
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