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柿の料理(1) - カブと柿の和え物(酢漬け?)

今年の我が家の柿は、よく実を付けている。

柿の実

そのまま実を食べても、食べ切れないので、カブと一緒に和え物にして時々食卓に出す事にした。
来年忘れてしまうかもしれないので、忘れない内に、その作り方をアップしておく事にしてみた。
今回、文章も簡単で、いかにも覚え書きのためのブログってのが、バレバレだけど、色々余裕がないので、そのまま、アップ…


以下、その作り方。

[カブと柿の和え物_和風]

<材料>
・カブ
・柿
・砂糖
・塩
・酢
・納豆昆布

カブに塩を振り少し置く1.カブに塩を振り少し置く
水気を絞る2.カブから出た水気を絞っておく
材料を合わせる3.カブ、柿、納豆昆布、塩、砂糖、酢を合わせる

合わせた後、1時間程、冷蔵庫等に置いておく
出来上がり4.出来上がり



そして、上記の[カブと柿の和え物_和風]の味付けをアレンジして、洋風を作ってみたのが、下記。

[カブと柿の和え物_洋風]

<材料>
・カブ
・柿
・塩
・レモンの皮の千切り
・レモン果汁
・酢(ワインビネガー)
・バルサミコ酢

カブに塩を振り少し置く1.カブに塩を振り少し置く
水気を絞る2.カブから出た水気を絞っておく
材料を合わせる3.カブ、柿、レモンの皮の千切り、レモン果汁、塩、酢、バルサミコ酢を合わせる

合わせた後、1時間程、冷蔵庫等に置いておく
出来上がり3.出来上がり



色合いは、[カブと柿の和え物_洋風]の方は、バルサミコ酢を入れるので、当然、色合いが少しくすんでしまい、[カブと柿の和え物_和風]の方が奇麗。
また、上記の和風の作り方では、塩だけになっているけれど、市販の白ダシを使っても美味しかった。
  1. 2008/11/09(日)
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  3. カテゴリー : 果樹 柿
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