柿の料理(2) - 丸ごと1個の柿のブランディ漬け

今年は、我が家の柿が良く実り、美味しい柿が沢山穫れた。
熟す度合いによって甘さや香りが変わり、少し若目の果肉のシャリシャリしたさっぱりした柿、少し赤みが濃くなり、触ると軽く柔らかさが感じられ、果肉も少々ネットリした甘さの強い柿、どちらも美味しかった。

沢山穫れるので、いつもの柿とは味わいを変えて、食べてみようと、柿のブランディ漬けを作ってみた。
おお!…なかなかゴージャスな味わい!

色々作り方を変え、簡単で美味しいブランディ漬けを作ろうと、試行錯誤していたら…
いつものように、写真を溜め込んで、また、ブログに披露するのを忘れてしまっていた。

柿のブランディ漬けについてのエントリーも、またまた、ちょっと時期がずれてしまったけれど、来年すっかり忘れてしまいそうなので、今更って感じの年末にアップ…だな。



以下、その作り方。

[丸ごと1個の柿のブランディ漬け]

<材料>
・柿…1個
・砂糖…大さじ1くらい
・ブランディ…大さじ2くらい

柿を切る1.柿は皮を剥き、写真のように、16等分に切る

…勿論、種は取り除く
柿に砂糖を加える2.大きめに切ったラップの上に、「1」の柿を乗せ、砂糖を加える
柿と砂糖をなじませる3.柿と砂糖を軽くなじませる
柿にブランディを加える4.器の上に「3」をラップごと乗せ、ブランディを加える
柿を包む5.器の中で、柿を丸く並べ、ラップを巾着のように包み、ブランディがこぼれないように空気を抜き、柿全体にブランディが浸るようにして、輪ゴムなどでクチを止める

このまま、1日冷蔵庫に置く
丸ごと1個の柿のブランディ漬け出来上がり6.丸ごと1個の柿のブランディ漬けの出来上がり




ついでに、試行錯誤していた時のブランディ漬けもアップすることにしてみた。

[丸ごと1個の柿のブランディ漬け - 試行錯誤編]

<材料>
・柿…1個
・砂糖…大さじ1くらい
・水…大さじ2くらい
・ブランディ…大さじ2くらい

柿をシロップに漬ける1.鍋に砂糖と水を入れ、砂糖を煮溶かし、シロップを作る

2.「1」のシロップが冷めたら、ブランディを加える

3.16等分に切った柿を容器に入れ、「2」の液を注ぐ
ラップでフタをする4.柿の頭が液から出てしまったら、ラップで全体が浸るようにする

このまま、1日冷蔵庫に置く
柿のブランディ漬け出来上がり025.柿のブランディ漬け出来上がり
柿のブランディ漬け出来上がり036.「1」の鍋でシロップを作る時に、ショウガの千切りを加えて一煮立ちさせてみたもの

ちょっと変わっていて美味しかった



試行錯誤中のものは、シロップを作ってから、ブランディを加えているので、少しマイルドだし、ショウガとか、スパイスとか、色々加えてアレンジも出来るのだけれど…
何が嫌って…、柿1個の為に、洗い物が沢山出るのが嫌って思って…ね。

ラップでくるんでしまったら、チャカチャカって作って、洗い物も少なくて、ラクチンだった。
でも、ま、お酒が好きな人向け…だね。


  1. 2008/12/22(月)
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  3. カテゴリー : 果樹 柿
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