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トマトの料理(4) - 豚スペアリブとキノコのバルサミコ煮込み

なかなかアップできないで、遅くなってしまったけれど…、今年の花火ピクニックに持って行った、赤ワイン&フランスパンに合う、ピクニックレシピ第3弾。





今回、“赤ワイン&フランスパンに合う、ピクニックレシピ”として書いているのは、…ピクニックの何日か前から、時間がある時に作って、冷凍しておける料理…ってコト。
毎年、花火ピクニックの時は、良い席を取る為に大急ぎで準備をしなければならないので、冷凍室に何種類か準備しておき、好きなものを選んで、電子レンジでチンして持って行っている。

豚スペアリブとキノコのバルサミコ煮込みは、イタリア人シェフ、カルミネさんの「シェフカルミネさんに教わるはじめてのイタリアン」を見て、何年か前に作り、ピクニックに持って行った。
冷凍もできて、便利なので、毎年毎年毎年…、花火ピクニックに持って行っている。

カルミネさんのレシピでは、エシャロットを使い、エリンギは少量。
…でも、我が家には、タマネギが沢山あり、エシャロットは、なかなか売っているお店が少ないということもあり、タマネギとニンニクを使っている。
タマネギは、去年の9月頃タネを蒔き、今年の6月頃収穫したもので、現在こんな感じ。

つり玉貯蔵のタマネギ

…この状態をつり玉貯蔵というらしい。


そして、キノコも煮汁がしみ込んで美味しいので、日頃、肉ばかり食べるおじさんに、沢山キノコも食べてもらおうと思って、エリンギと舞茸をたっぷり入れている。
見張っていないと、肉ばかり拾ってしまうけれど…

また、肉は、カルミネさんのレシピでは、豚肩ロースなのだけれど、スペアリブで作った方が、味がシッカリして、柔らかくて美味しい。
ただ、おじさんが脂が多いのは苦手と言うので、…アクも油も取るシートを何枚か変えながら、脂は取って作っている。

触ると骨が肉から外れてしまう位煮込んで作ったこの料理は、家で食べても美味しいけれど、ピクニックに持っていくと、…何だか、…特別美味しいんだな。


以下、作り方。

[豚スペアリブとキノコのバルサミコ煮込み]

<材料>
・豚スペアリブ
・タマネギ
・ニンニク
・トマト
・エリンギ
・舞茸
・小麦粉
・赤ワイン
・オリーブオイル
・バルサミコ酢
・塩
・胡椒

タマネギとニンニクを炒める1.タマネギとニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めておく
豚スペアリブを炒める2.豚スペアリブに塩・胡椒をして、小麦粉を振り、軽く焦げ目が付くまで炒める
タマネギとニンニクを戻す3.鍋に出た、余分な脂を拭き取り、(1)のタマネギとニンニクを戻す
赤ワインを入れる4.赤ワインを入れ、煮詰める
トマトを加える5.バルサミコ酢を少々と、トマトを加える
煮込む6.焦げ付かないように、水を少し加えながら2~3時間煮込む

※豚スペアリブは、脂が多いので、アクも油も取るシートを乗せ、シートを何枚か変えながら、煮込んでいる
キノコを炒める7.(6)の煮上がりが近くなったら、キノコを炒める
キノコを加え煮込む8.キノコを加え、塩・胡椒で味を調え、少し煮込む

※写真は、ピクニックの時に食べやすいように、骨は外してしまった後
お皿に盛った所9.家で食べる時は、ジャガイモを添えて、バルサミコ酢を掛けて食べている

※ジャガイモは、茹でてマッシュして、パルメザンチーズを加えている
ピクニック用10.ピクニック用は、こんな感じ
これで、花火の日まで、冷凍室で待機


「美味しいね~。これは、本当に美味しいね~」と、大喜びしてくれるので、ホントに毎年毎年毎年…、花火ピクニックに持って行っている。
持っていく時は、家を出る直前に電子レンジでチンして、熱々を保温シートに包んでいるので、花火大会の会場に着いて、料理を広げた時も、まだ暖かい。
赤ワインで乾杯したら、「さあ、食べましょ!食べましょ!」と、真っ先に食べてくれるのも嬉しい。




赤ワインとフランスパンに合う、冷凍出来るピクニック料理の他のエントリーは下記

>> トマトの料理(2) - ラタトゥイユとカポナータの違い & ラタトゥイユ風トマトとナスの煮込み
>> 野菜が多めの、我が家のポークリエット
○ トマトの料理(4) - 豚スペアリブとキノコのバルサミコ煮込み
>> ナスの料理(2) - 沢山の“冷凍”焼きナスとソースいろいろ






今回、文章中に出て来た本。

シェフカルミネさんに教わるはじめてのイタリアン (日テレムック―3分クッキングMOOKシリーズ)シェフカルミネさんに教わるはじめてのイタリアン (日テレムック―3分クッキングMOOKシリーズ)
(2001/04)
不明

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  1. 2009/09/11(金)
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