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トマトの保存食(1)

今年のイタリアントマトは、完熟する前にポロポロ落ちてしまい、収穫量が去年より、グ~ンと減った。
いつも、トマトペーストなどを作っておいて、料理の度に便利に使っていたのに、すごく残念。

トマトペーストとトマトピューレは、濃度の違いだけで、より煮詰めた状態のものをトマトペーストと、言うらしい。
私のは、冷凍保存するのでよ~く煮詰めて、量を減らしているので、トマトペーストかな?
トマトペーストとトマトピューレ共に、皮と種を取り除くようだけれども、我が家で食べるだけなので、皮は取るけれど、種は、まあイイヤとそのまま煮詰めてしまっている。
作り方なんて、見るまでもないでしょうが、写真を撮ったので、折角だからブログにアップすることにした。

[トマトペースト]

イタリアントマトの冷凍1.イタリアントマトを丸ごと冷凍しておく
皮を剥く2.軽く流水で周りを溶かす。
湯剥きのようにスルッと皮が剥ける。
トマトを切る3.適度な大きさに切って、煮詰める
煮詰め始めのトマト4.煮詰め始めのトマト
煮詰まったトマト5.煮詰まったトマト
冷凍保存するトマト6.フリーザーバックに日付を書いて冷凍

これを、毎年やっていたのに、今年は、本当にイタリアントマトが少ない。
8本のトマトの内、4本もイタリアントマトにしたのに・・・、残念で残念で仕方ない。

来年は、何としても、一昨年とてもよく出来た、デルモンテのベジタブルガーデントマトのページの一番下のイタリアンレッドを手に入れなくちゃ。
今年みたいに、近所のホームセンターになかったら、デルモンテの苗全国取り扱い一覧から、検索できるので、頑張って探すかな・・・。それとも、近所のホームセンターに取り寄せてもらえば良いのか・・・。

  1. 2007/08/06(月)
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