スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--)
  2.  | 
  3. カテゴリー : スポンサー広告
  4.  | 
  5.  | 

ゴーヤービビンパにチャレンジ

台風の被害のゴーヤーは、残り3本。
その内、小さなゴーヤー2本を使って、ゴーヤーのナムルを作り、ビビンパに挑戦してみた。
苦いビビンパってどうかな?って思ったけど、ゴーヤーの苦いカレーも美味しかったし、ゴーヤーのナムルも美味しかったし、きっと、ゴーヤービビンパもおいしいんじゃないの?とチャレンジしてみた。
以下は、そのチャレンジの様子。

[ゴーヤービビンパ]

ゴーヤーのナムル1.ゴーヤーのナムル
ゴーヤーを薄切りにし、茹でて、絞り、塩、醤油、すりごま、ごま油で味付けする
ナスのナムル2.ナスのナムル
ナスを細切りにし、電子レンジで6分くらいチンして、絞り、塩、醤油、すりごま、ごま油で味付けする
モヤシとニンジンのナムル3.モヤシとニンジンのナムル
ニンジンを千切りにし、モヤシと一緒に茹で、絞り、塩、醤油、すりごま、ごま油で味付けする
ひき肉のそぼろ4.ひき肉のそぼろ
ごま油で、ニンニク、ネギ、ひき肉を炒め、酒、胡椒、醤油、すりごまで味付けする
ゴーヤービビンパ5.器にご飯を入れ、1、2、3、4を盛りつけ、半熟卵(温泉卵)、コチュジャン、海苔、唐辛子を乗せる


写真を撮った時は、海苔と唐辛子を忘れてしまった。
ゴーヤーは、茹でてから、絞っているので、苦みもまろやかで食べやすい。
ゴーヤービビンパで、小さいゴーヤーを2本使ったので、残りは、1本。
もう、慌てて使う必要もないし、暫くは、ゴーヤーのレシピを考えなくて良いな~。


今回作った、ナムルとビビンパは、下記の本を参考にした(本物より、だいぶ手抜きだけど…)。
多分、2000年位に買った本だと思うけど、「ピビンパァ」の記述に初めて、気がついた。
私は、「ビビンパ」だとずっと思っていた…、「ビビンパ」って、「ピビンパァ」って書くのね。

定番の韓国料理―ピビンパァ キムチ ナムル クッパァ ジョン チゲ 定番の韓国料理―ピビンパァ キムチ ナムル クッパァ ジョン チゲ
慎 月順 (2000/11)
グラフ社

この商品の詳細を見る



  1. 2007/09/10(月)
  2.  | 
  3. カテゴリー : 野菜 ゴーヤー
  4.  | 
  5. トラックバック0
  6.  | 
  7. コメント0

Comments

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

TRACKBACK URL:

カテゴリ

最近の記事

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。