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キュウリの栽培(4) - 秋穫れキュウリの10月の様子

8月上旬に蒔いたキュウリの、「霜知らず地這きぬひかり」は、現在こんな姿。

キュウリの株

夏のキュウリと違い、積極的に食べたいという気持ではないので、あまり見に行かないでいたので、あっと言う間に可哀想な姿になっていた。
この種(タネ)のメーカーの株式会社トーホク - 商品紹介 - キュウリによると、8月上旬までに蒔けば、10月にキュウリが収穫できると書いてあり、確かに、そのようになったけれど…、10月って、そんなにキュウリ、食べたく無いんだね…。
種を蒔いた時は、暑かったから、キュウリが食べた~いと思ったけれど、今、キュウリが穫れても、「あ、そうなの…」てな感じ。

やっぱり、キュウリは、暑い時の方が、美味しい感じ。
今年初めて、夏のキュウリが終わった後、種を蒔いてみたけれど、時期が遅すぎてキュウリの収穫が1ヶ月以上間が空いてしまった。
その間に、私のキュウリへの情熱もスッカリ冷めてしまってね…。
来年は、間が空かない様に、もっと早く種を蒔く方がいいだろうな…。

暑い夏の時に比べると、今のキュウリの収穫量は、グンと少ない。
今の時期は、キュウリの生育にはあまり適していないということなんでしょうね。
そんなに食べたく無いので、まあ、イイんだけどね…。

料理した写真も撮ったので、折角なので、アップしておこう…。

以前のエントリー、「韓国唐辛子のチョイ辛ガーリックオイルを作ってみた」で作った、チョイ辛チリガーリックオイル和えとキュウリの酢の物。
キュウリの酢の物とチリガーリックオイル和え

キュウリの酢の物は、麩と酢と塩と砂糖のごく普通のヤツね…。

チョイ辛チリガーリックオイル和えは、軽く塩モミしたキュウリに、胡椒とこのオイルを和えただけ。
ちょっとピリッとして、ガーリックの香りがして美味しい。

チョイ辛チリガーリックオイルは、何かと便利。
もうじき無くなりそうなので、また、作らなきゃ。



  1. 2007/10/14(日)
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  3. カテゴリー : 野菜 キュウリ
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