スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--)
  2.  | 
  3. カテゴリー : スポンサー広告
  4.  | 
  5.  | 

樹齢ン十年の柚子の実で作った「柚子スフレ」

我が家の手に負えなくなっちゃった樹齢ン十年の自由奔放な柚子の木の実は、今も、遠目には沢山の美味しそうな実がなっている。

柚子の木

霜に当たって、多少お肌が汚くなっているのもあるけど、まだまだ元気。 手の届く所にも、まだいくつかある。
「余っている卵と柚子でスフレでも作るかな~」と、思って柚子の実を穫ってみると、…痛んでいる。
遠目には美味しそうだけど、ヤッパリ霜に負けちゃっているんだね…。

スフレを作るつもりで柚子を穫り始めたので、意地になって元気な柚子を探し、高枝ハサミを振り回し、つま先立ちをしたり、首を伸ばしたり、これ以上体のどこも伸ばせない程伸ばし、頑張って収穫した。
柚子を落としながらも、頑張った成果が下の写真。
30個程穫って、まあまあ無事なのは、6個だけだった。

柚子の実

その、穫りたての柚子でスフレを作ってみた。
レモンスフレのレモンを柚子にしただけだけど、柚子の香りがしたような、しなかったような…、レモンスフレと大差なかったような…、ん~、ヤッパリ違うな~だったような…。

以下、その様子。

[柚子スフレ]

<材料>
※卵1個を基準とした分量(スフレ容器2個分)

卵…1個(卵白と卵黄に分けておく)
柚子…1個(皮の黄色い部分のみをミジン切り、果汁は絞っておく)
牛乳…大さじ1
砂糖…大さじ1
小麦粉…大さじ1
(卵1個を基準とした分量で書いてみました)

卵黄・砂糖・小麦粉・牛乳を加える1.卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
2.砂糖が溶けたら、小麦粉を加え、軽く混ぜる
3.牛乳を加え、混ぜる
メレンゲを作る4.卵白をしっかり泡立てる
柚子の皮を混ぜる5.卵白に柚子の皮を入れ、混ぜる
卵黄と卵白を混ぜる6.「3」に、柚子果汁を加え、手早く混ぜる
7.そこに、泡立てた卵白の3分の1を加え、混ぜる
8.残りの泡立てた卵白を加え、手早くさっくり混ぜる
容器に入れる9.容器に入れる
焼き上がり10.焼き上がり


焼き上がって、写真を撮っている間に、萎み始めてしまった。
美味しくて好きだけれど、全てを整え、食べる準備をしてから焼かないといけないので、スフレは、大変だな~と、いつも思う。
タイミングを間違え、ペッタンコのスフレを食べた時は、敗北感を感じる。
この日は、ちょっと萎んでしまった。


  1. 2008/01/27(日)
  2.  | 
  3. カテゴリー : 果樹 柚子
  4.  | 
  5. トラックバック0
  6.  | 
  7. コメント0

Comments

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

TRACKBACK URL:

カテゴリ

最近の記事

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。