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柚子アンパンを作ってみた

前回の樹齢ン十年の柚子の実で作った「柚子スフレ」の時に穫った柚子で、柚子アンパンを作った。
パンには、柚子の皮のミジン切りを入れ、餡にも柚子の皮を擦ったものを入れて作ろうと思い立った。
名付けて、ダブル柚子アンパン…なんちゃって。

きっと美味しいに違いない。
柚子の香りが凄く良いに違いない。

そう思って、作ってみた。
まず、白餡を作り、柚子を擦りおろしたものを混ぜて、柚子アンを作った。
味見したら、柚子の爽やかな香りのする、美味しいアンができた。

おお!
良い香り~!美味しい!

楽しみ~!
頑張ろ~! p(^^)q

…という感じで作ったのが、下記。
でも、パンの作り方や白餡の詳しい作り方は、それぞれ専門家の方々にお任せして(文章の後半にリンクを貼った)、私は、そのアレンジを書いただけ…。
だって、和菓子とか、パンとか、専門家っぽい人が沢山書いているので、私の様な者の出る幕じゃないと思ってね。

[柚子アンパン]

<材料>
●白餡…大手亡(白手亡)を柔らかく茹で、濾し餡を作った
●パン生地…普通のバターロールの生地にした
(アンパン用として本に載っているのは、私には甘いので、バターロールにしたのね…)

そして…、
●柚子…柚子の皮の半分はおろし、残りの半分はミジン切り

柚子アン1.柚子アンは、白餡に柚子(2分の1)の擦りおろしを加え混ぜておいた
柚子の皮のミジン切り2.柚子(2分の1)の皮のミジン切りをパン生地のこね上がり直前に混ぜる
パン生地を1次発酵3.柚子の皮を混ぜ込んだパン生地を1次発酵
柚子アンを包んで2次発酵4.柚子アンを包んで、2次発酵
焼き上がり5.焼き上がり
切ってみた6.切ってみた
(上手く包めていない…。ハズカシ~)


でもね…。
焼いたらね…。
柚子アンの風味違うんだよね…。

決して不味いって言うんじゃナイんだよね…。
おお!
と、言う程ではないけれど、美味しかった。

でも、擦りおろした柚子の皮を混ぜたばかりのアンとは、…違うんだな~。

柚子アンパンだな!って味。
柚子の風味が、パンからもアンからも香り、美味しい。

…でも、出来たばかりの柚子アンは、美味しかったな~。
ホント、出来立ての柚子アンは、美味しい!


そして、最後に…。
何やら、アンパンだの、柚子アンだの、白餡だの、パンの作り方だの…、そんな言葉で検索して、はるばる見に来てくれて…、
「ナンだよ~!作り方、書いて無いじゃん!プンプン!!」っていう方に、下記をリンクしておいてみた。

[手捏ね派の人は]
日清製粉グループ:レシピと食の生活情報 > 菓子パン
[4月 ふっくらバターロール] - ミセス All About

[ホームベーカリー等、機械派の人は]
冷蔵発酵法で作る桜あんぱん
レシピ | ベーカリー倶楽部 | お料理スタジオ | ナショナル 桜風味のあんぱん

見つけて、良さそうなサイトは、上記くらいかな…。
後は、アフィリエイトが酷くてね…。
チカチカして、見辛いので、4つだけリンク。

また、餡の作り方で良さそうなサイトは、下記。
和菓子職人が教えるカンタン和菓子レシピ2「こしあんの作り方(初級編)」
餡(しろあん つぶあん こしあん) 餡子の冨士製餡工業 餡子の作り方
基本技法・和菓子・餡(辻調グループ校)

そして、白餡の作り方は、下記、[1→2→3]。
1.基本技法・和菓子・手亡豆のゆで方(辻調グループ校)
2.基本技法・和菓子・白生餡の作り方(辻調グループ校)
3.基本技法・和菓子・白漉し餡の作り方(辻調グループ校)

ただ、この“辻調グループ校”は、リンクがコロコロ変わったり、メンバーのみになったり…、いつまでこのリンクが生きているか…。
凄く信頼出来そうな、レシピなんだけれどね…。


私は、下記の本を(ちょっと古いけれど)、参考にしている。




  1. 2008/01/28(月)
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